1993 – запуск новой программы обучения по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»
1 сентября 1993 года на кафедре теоретической и экспериментальной физики факультета электроники и компьютерных технологий первые 25 студентов начали обучение по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы».
Обучение «на стыке наук» позволило сформировать гармоничную междисциплинарную среду из инженеров-физиков, инженеров электронной техники, инженеров-приборостроителей, инженеров-кибернетиков, биологов и медиков.
На этом этапе была создана кооперация в образовательном процессе с кафедрой вычислительной техники МИЭТ при поддержке профессора В.А. Бархоткина, факультетом фундаментальной медицины и биологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке профессора О.С. Медведева, а базовыми предприятиями-партнерами стали: ВНИИ медицинского приборостроения при кураторстве профессора В.И. Петухова, НИИ Зенит при кураторстве профессора А.И. Кобзаря.
1999 – основание кафедры биомедицинских систем
В 1999 на базе кафедры теоретической и экспериментальной физики была образована кафедра биомедицинских систем. С самого начала образовательная программа была организована в виде междисциплинарной системы с тесным взаимодействием образовательного и научного процесса.
2004 – создание отечественного дефибриллятора ДФР-02
На рубеже XXI в. кафедра биомедицинских систем по заказу Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) разработала и внедрила в серийное производство новый отечественный дефибриллятор ДФР-02. С 2004 года счёт на произведённые дефибрилляторы шёл на многие тысячи, что сделало ДФР-02 самой массовой разработкой Института БМС. В рамках Национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 г. данным медицинским прибором были оснащены все кареты скорой медицинской помощи по всей стране.
2012 – создание первого отечественного аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник»
В 2009 году учёные Института БМС занялись созданием искусственных органов, что положило начало развитию в МИЭТ биомедицинской инженерии искусственных органов. Именно в 2009 году совместно с Институтом трансплантологии и искусственных органов началась работа по созданию имплантируемого насоса крови. В 2012 году первый отечественный аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник» был успешно использован для терапии первого отечественного пациента с острой сердечной недостаточностью и способствовал его возвращению к практически нормальной жизни.
2018 – создание Института биомедицинских систем
В 2018 году в рамках создания новых стратегических академических единиц кафедра биомедицинских систем была преобразована в Институт биомедицинских систем. В настоящее время на обучение в Институт БМС ежегодно поступают 2 группы бакалавров (общей численностью до 50 человек) и 1 группа магистров (10-15 человек).
Все эти годы кафедру, а затем и Институт БМС возглавляет д.ф.-м.н., профессор Селищев Сергей Васильевич (р. 1953 г.), выпускник МИЭТ 1976 г.
2024 – начало работ по созданию первого отечественного нейроинтерфейса.
В 2024 году в рамках выполнения крупного научного проекта «Микроэлектронные технологии формирования имплантируемых нейроинтерфейсов живых - технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг» при поддержке Минобрнауки России, силами учёных и разработчиков МИЭТ совместно с Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова будут созданы фундаментальные основы для разработки первого отечественного имплантируемого нейростимулятора с биологической обратной связью.